
Erfahre mehr über Diätologie.
Der Begriff "Diätologie" stammt aus dem Griechischen und setzt sich aus zwei Wörtern zusammen.
"Diaita" = Lebensweise, Ernährungsweise
"Logie" = Wissenschaft eines Fachgebiets
Die Diätologie beschäftigt sich mit der Ernährung im Zusammenhang mit Gesundheitsförderung, Prävention und Therapie. Dabei geht es nicht um starre Regeln oder einheitliche Diätpläne, sondern um individuelle Ansätze.

#gesundheitsberuf #prävention #ernährungsmedizin #einzigartig #gesundheitsförderung #evidenzbasiert
Die Berufsgruppe der Diätolog*innen gehört zu den gehobenen medizinisch-therapeutisch-diagnostischen Gesundheitsberufen (MTDG). Ihre Tätigkeiten, Berufsrechte und Ausbildungen sind im MTD-Gesetz (BGBl. I Nr. 100/2024) verankert.
Um als Diätolog*in tätig zu sein, ist ein abgeschlossenes Diätologie-Studium (dreijähriges Bachelorstudium) erforderlich. Zudem ist die Eintragung in das Gesundheitsberuferegister verpflichtend. Diese muss alle fünf Jahre erneuert werden.
Es besteht eine Fortbildungspflicht. Diätolog*innen sind gesetzlich verpflichtet, sich regelmäßig fortzubilden, um die Qualität ihrer Arbeit sicherzustellen und die Patient*innensicherheit zu gewährleisten.
Diätolog*innen arbeiten sowohl mit gesunden als auch mit erkrankten Personen zusammen. Neben Ärzt*innen sind sie die einzige Berufsgruppe, die berechtigt ist, Menschen mit Verdacht auf oder mit bereits bestehenden Erkrankungen ernährungstherapeutisch zu behandeln.
Das Tätigkeitsfeld umfasst zahlreiche ernährungs(medizinische) Bereiche. Ziel ist es, den Gesundheitszustand einer Person zu erhalten, zu verbessern oder wiederherzustellen.
Weiter Informationen sind auf der Seite vom Berufsverband „Diätologie Austria“ zu finden.